News

Al “Corbino” si avvicendano chef siciliani per l’educazione alimentare. Il turno di Giovanni Fichera

AUGUSTA – Proseguono le attività di educazione alimentare per gli alunni del 2° Istituto comprensivo “Orso Mario Corbino” di Augusta, diretto da Maria Giovanna Sergi. Ieri è stato ospite dell’istituto Giovanni Fichera, docente, chef e scrittore siracusano, che ha incontrato gli alunni dell’ultimo anno della scuola secondaria di primo grado e i rappresentanti dei genitori delle classi coinvolte, intrattenendo grandi e piccini sul tema “Tradizioni alimentari in Sicilia”. L’iniziativa segue di una settimana la “lezione” dello chef modicano Salvo Latino, promossa insieme alla Delegazione Airc di Augusta (vedi articolo).

Il relatore, partendo dalla sua esperienza personale, ha parlato di alcuni alimenti strettamente legati al territorio e si è soffermato sul significato di “prodotto tipico”. Ha parlato del cibo della regione, raccontando la storia di alcuni piatti della tradizione del territorio e dei suoi prodotti. Quindi ha parlato della preparazione di alcune pietanze, dei gesti che si compiono per trasformare la materia in esperienza, facendo scoprire ai ragazzi le ritualità e le motivazioni simboliche che accompagnano la tradizione gastronomica. Infine ha fatto riflettere i ragazzi sulla salubrità o meno di prodotti che si consumano abitualmente.

L’incontro si è concluso con gli interventi dei partecipanti, che sono stati coinvolti attivamente nella conversazione.


La Gazzetta Augustana su facebook

Le Città del Network

 

Copyright © 2023 La Gazzetta Augustana.it
Testata editoriale iscritta al ROC con numero 25784
Direttore responsabile: Cecilia Casole
PF Editore di Forestiere Pietro - P. IVA 01864170897

Copyright © 2015/2023 PF Editore

In alto